كلمة رئيس القسم

الحمد لله رب العالمين على نعمه التي لا تعد ومن نعمه ان تفضل علينا بالعلم على كثير من خلقه

في الختام نسأل الله للجميع التوفيق والسداد

أ.نادية معتوق

رئيس قسم القانون

الوصف

يعتبر قسم القانون من الاقسام الحديثة التأسيس بالجامعة من أجل إعداد متخصصين ذوي كفاءات عالية لكي يصبحوا مؤهلين لتلبية حاجات المؤسسات في بلادنا الحبيبة ليبيا ، حيث يمنح القسم درجة الليسانس في تخصص القانون بواقع (107) ساعة معتمدة

الرؤية

أن يكون القسم من الأقسام الرائدة في مجال إعداد الكوادر القانونية بما يجعله الأفضل من حيث الإمكانيات العملية و الفنية المتخصصة ، ويكون قادر على إفادة المجتمع وخدمته و العمل على تطويره وازدهاره .

الرسالة

يتطلع القسم ضمن برامجه بالدرجة الأولى على التركيز في العملية التعليمية على الطلبة باعتبارهم المستفيد الأول من العملية التعليمية وتزويدهم بالعلم و المعرفة الازمة ، وتزويد الطلب بالقدرات الذهنية والمهارات الضرورية بما فيها مهارات الاتصال والتعامل مع الآخرين ، كما يتطلع إلى التطوير المستمر الذي يسهم في رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس التابعين لقسم من خلال إقامة الندوات والمحاضرات العامة والخاصة ، وتشجيعهم على التأليف وإعداد البحث العلمي وايفاد أعضاء هيئة التدريس للمشاركة في المؤتمرات والندوات ذات العلاقة ، كما يتطلع القسم لتأهيل الطالب علمياً ومهنياً في القانون بحيث تمكنه من تلبية احتياجات سوق العمل .

الأهداف

— تعليم القانون وإعداد الكوادر المؤهلة في المجال القانوني (صياغةً ، قضاءً ، فقهاً).

— تقديم الاستشارات القانونية بما يتفق والتفسير الصحيح للقانون.

— تقديم المعرفة القانونية من خلال البحث والمحاضرات القانونية بما يسهم في نشر الثقافة القانونية في المجتمع .

— العمل على رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالقسم وذلك بإقامة الدورات التدريبية وورش العمل بما يواكب التطورات في المجالات العلمية والإدارية .

— تبادل الخبرات مع الأقسام المناظرة والمؤسسات والنراكز البحثية داخل وخارج الدولة .